Cosa succede quando in frigo hai degli spinaci lessati che nessuno vuole mangiare? Agisci di furbizia realizzando una torta salata un po’ ribelle. Vediamo come realizzarla.

Ingredienti per la torta ribelle del riciclo

2 confezioni di pasta sfoglia (rotonda)

500 gr di spinaci lessati

150 gr di prosciutto cotto a dadini

150 gr di scamorza appassita a cubetti (se preferite anche la mozzarella fatta sgocciolare bene).

2 uova

200 gr di parmigiano

1 uovo per pennellare

Ecco come eseguire il procedimento

Come prima cosa facciamo rosolare in padella gli spinaci con una noce di burro e un po’ di sale. In seguito, lasciarli raffreddare e poi tritarli grossolanamente. Unirvi il prosciutto cotto, la mozzarella, il formaggio e infine le uova e mescolare il tutto delicatamente.

Adesso foderare una teglia con della carta forno. Poi rivestire con la pasta sfoglia lavorando bene i bordi e versandovi successivamente il ripieno a base di spinaci. A questo punto coprite con l’altra sfoglia, e realizzate le decorazioni, che per quanto ovvio sono a piacere. Spennellate la superficie con l’uovo intero sbattuto e infornate a 200° per una ventina di minuti circa.

Fate ovviamente attenzione al tipo di cottura del vostro forno. Eventualmente come metodo “indicativo” fate cuocere comunque fino a che la torta non ha assunto un bel colore dorato. Il risultato è stato eccezionale. Provatelo e … Buon Appetito!


Per altre ricette salate continuate a seguire la nostra cucina o, eventualmente, la parte dedicata ai dolci tra torte e biscotti. Intanto vi segnaliamo gli Gnocchetti di ricotta con sugo di zucchine, carote e speck, e ancora Mezzi ziti allo zafferano con gamberetti e rucola della nostra lettrice Roberta.

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